こんばんはー、じゅんです。
朝晩、めっきり寒くなってきましたね('A`|||)
紅葉が進んで嬉しいのですが、寒いのは・・。
朝晩だけ寒くて、昼間は暖かいって感じの
気候になってくれないかなぁ・・(´□`。)°゜。
さて。
今回は宣言通り、酵素について書こうと思います。
前回書いた記事で少し触れましたが
酵素って私たちにとってホントに大切なんですよ。
その記事はこれ ↓↓↓
(食欲の秋・・。太るこの時期はここに気をつけよう。)
とは言っても、私が酵素について注目し始めたのは
つい数ヶ月前ぐらいのことなんですけど・・。
前から書いてる通りPMSがヒドくて、何とかしたくて
色々と調べてるうちに酵素にたどり着いたんです(; ̄Д ̄)
マジつらい・・・・。絶望しかない・・・。
とは言え、酵素の働き全てを把握してるワケじゃないし
そこまで詳しく分かってる訳じゃないですけど・・
ただ、酵素のことを色々と調べている内に
私たち人間って、驚くほど様々な要素が絡み合って
機能しているので「酵素だけ」が原因ではなく
あくまでも要因の1つだってことが良くわかりました。
人間の身体というのはホントに不思議なもので
『絶対にこうだ!』ってのがないんですよね・・。
とは言っても
酵素がなかったら死あるのみ('A`|||)
ぐらいのレベルなんですよ・・。
(いきなりなくなることはないから大丈夫。)
長くなるから前置きはそれぐらいにして
さっそく始めますねー。
(※本文は長くなるけど・・・。(´Д⊂))
酵素って何??その働きは??
最近、CMとかでもよく聞くようになった酵素。
酵素ドリンクや酵素サプリ・・などなど
酵素という名前くらいは聞いたことがあると思いますが
そもそも酵素ってどんな物なのでしょうか。
酵素には体内で作られるものと
食品に含まれているのものがありまして
それぞれを潜在酵素と食物酵素と言います。
潜在酵素は、人間の体内で作られる
タンパク質の一種であり、体内で起こる
化学反応を促進する作用を持っています。
ここでいう体内で起こる化学反応というのは
『代謝』のことで、
代謝が正常に行われているからこそ
私たちは生きていけるわけなのですが
酵素はその代謝活動全てに関係しています。
ただ、潜在酵素はそれ自体が生きているわけではなく
あくまでも必要に応じて体内で作られるものです。
ネットで酵素を調べると難しい言葉で
科学的に色々と説明されてますが、
自分がよく分からないのでそこはパスします・・(笑)
(頭、悪いだけや(゚皿゚メ) )
細胞のイメージ・・(*´∇`*) 酵素は細胞じゃないっちゅーねん(゚皿゚メ)
ちなみに、エドワード・ハウエルという医学博士が
提唱した酵素栄養学によると、潜在酵素は一生のうちで
作り出せる量が人それぞれ決まっているらしいです。
(人それぞれ遺伝子レベルで決まってるらしいです・・)
つまるところ、無限に作り出せるのではなく
有限である・・と言うことです・・(((( ;゚д゚)))
そして体内で作られる潜在酵素には2種類あって
それが消化酵素と代謝酵素です。
ここ、ちょっと分かりにくいかもしれませんが
一生のうちに作られる酵素の総称が潜在酵素で
実際に作られるのは消化酵素と代謝酵素です。
(潜在酵素=消化酵素+代謝酵素ってこと)
で、名前を見たら何となく想像がつくと思いますが
それぞれの酵素を簡単に説明すると
消化酵素・・・食べ物を食べたときに
消化・分解・吸収する為に作り出される酵素
代謝酵素・・・栄養分を身体に届けて、新陳代謝・
毒素の排出・排泄作用・免疫力を高める・
身体の再生(修復)などを行う為に作り出される酵素
食物酵素・・・食物に含まれている酵素のこと。
消化を助ける働きを持っており
生野菜や生の果物などに多く含まれている。
こんな感じです(*´∇`*)
なんとなくイメージ出来ましたでしょうか??
ではそれぞれについて細かく説明していきますね。
消化酵素について
消化酵素は名前の通りで消化の際に必要な酵素のことです。
食べた物を消化して体内で使える栄養素にまで分解し
体内に吸収する為に働きます。
よっこらしょ・・・。あー疲れた。
消化酵素には何種類かあるのですが、
アミラーゼ、ペプシン、リパーゼとかって
聞いたことありませんか?あれがまさに消化酵素です。
(リパーゼ、もろそのままの名前のドリンクあるし。)
代表的な消化酵素の名前とざっくりとした働きは
こんな感じです。(消化酵素はまだ何種類かある)
アミラーゼ・・唾液と膵液に含まれデンプンを分解する。
ペプシン・・胃液に含まれタンパク質を分解する。
トリプシン・・膵液に含まれタンパク質を分解する。
ペプチターゼ・・膵液と小腸の壁に含まれタンパク質を分解する。
リパーゼ・・膵液に含まれ脂肪を分解する。
ふーん・・(・∀・)
ってか、膵臓ばっかりやん!w(゚o゚)w
ほとんどの消化酵素の源やん。
膵臓ダメになったら消化ムリやん。
だから膵臓が病気になったら絶食なんだ・・('A`|||)
(慢性膵炎とか・・・。)
余談ですが・・膵臓と肝臓って消化器官です。
消化器官っていうとどうしても胃と小腸が浮かびますが
膵臓や肝臓は消化するにあたっての必要な液体をだす
重要な臓器なんです。
(膵臓なら膵液、肝臓から胆汁ね。)
※ちなみに、胆汁は脂肪の分解をしますが
胆汁そのものに消化酵素は含まれてません。
そして、消化酵素は体内で作られるわけですが
材料はもちろんタンパク質です。
(消化酵素自体がタンパク質の一種です。)
だから、タンパク質が足りないと消化酵素を
作ることが出来ず、消化が出来なくなります。
理屈は簡単なんですけど、最近ありがちなのが
消化酵素を作る為にタンパク質が必要なんだけど
そもそもの消化酵素が足りてない状態だから
タンパク質が消化出来ないというジレンマ・・
タンパク質を消化するための消化酵素って
さっきの説明を見るだけでも明らかに多いですよね。
(ペプシン、トリプシン、ペプチターゼ)
だからタンパク質不足の人がいきなり大量に
タンパク質をとると、消化不良をおこして
逆効果になったりするんですよ・・・
胃腸が弱くて消化不良を起こしやすい人は
この状態になってしまっているのかもしれません・・。
そういう方は消化酵素のサプリで酵素を外から補給して
消化を助けてもらうのもひとつの手だと思います。
あ、日本製の消化酵素のサプリは売ってないみたいなので
iHarbで買うといいと思いますよー(*゚▽゚*)
(日本では薬事法の関係で消化酵素のサプリの
一般販売がダメらしいです・・。)
んでここが大切なんですけども・・。
人間は栄養が身体を巡ることによって
始めて代謝活動が出来るようになっていますので
当然ながら消化酵素と代謝酵素のうち、
消化酵素の方が優先的に
作られるようになっています。
消化酵素を優先に作ることで、体内に必要な栄養を
しっかりと吸収出来るようになっているんです。
つまり、それだけしっかりと栄養がとれないと
ダメってことなんですねー。
これあとでまた出てくるから
頭の片隅に入れといて下さい(´∀`*)
消化酵素についてはこんな感じです。
なんせ栄養補給に必要不可欠な
大切なものなのです
では次いきまーす。
代謝酵素について
代謝酵素は身体に運ばれた栄養素をもとに
身体の生命活動をおこなっています。
(だから消化酵素がないと代謝酵素は働けない。)
代謝っていうとイメージが湧きづらいのですが
消化活動以外の全ての生命機能に関わっているのが
代謝酵素だと思って下さい。
新陳代謝、毒素の排出(デトックス)、
身体の再生(修復)排泄作用、免疫作用、
全てが代謝酵素の働きによるものです。
新陳代謝がスムーズだとお肌もキレイ・・・・
う~ん、何か代謝って分かりにくいですよね・・('A`|||)
私たちが当たり前のようにやってる
呼吸とか排泄とか新陳代謝とかっていうのは
体内で化学反応が起こることによって行うことが
出来るんですよ。
なんですけども、その化学反応は
代謝酵素がないと起こらないわけです・・
まぁ、体内で化学反応が起こるってことだから
取り込まれた栄養素が酵素の働きによって
何かとくっついて別の何かが生まれ・・みたいな。
(その説明、超適当過ぎるやろ・・(゚皿゚メ))
あ、呼吸で説明すると、呼吸って酸素を取り込んで
二酸化炭素を出すじゃないですか。
あれがまさに化学反応です。
当然ながら血液中で交換が行われているわけですが
その工程で酵素が働いてるワケですよ(´∀`*)
(こんな説明でいいのか??Σ(´д`;) )
傷が治ったり、病気が治ったりするのも
全部代謝酵素が働いてるからです。
トイレにいって出す物を出せるのも、
汗をかけるのも全部代謝酵素のおかげ。
当たり前にやってる日々の行動全ては
代謝酵素が働いてるおかげなんです(☆゚∀゚)
でさっき、消化酵素と代謝酵素のうち
消化酵素の方が優先的に作られるって言いましたが
実は、1日の内で作り出せる酵素の数って
これまた決まってるようなのです・・。
これは、人それぞれが生まれながらに
持ってる能力なので、多く作り出せる人も要れば
少ししか作れない人もいます。
まぁ、一生で作られる酵素の数が
決まっていると考えれば
1日あたりの酵素数も必然的に決まるって
感じなんでしょうか・・・・。
(((( ;゚д゚)))
あれ?だとすると生まれた時点で
大体の寿命も決まってるってこと??
そこから逆算してるわけ???
Σ(´д`;)
そんなん知らんやん・・・。
まぁ分らんでも気にせんでいいんちゃう。
分りやすく数字で説明しますね。
一度に作り出せる酵素を10とすると
その内、消化酵素が5なら代謝酵素も5。
消化酵素が7なら代謝酵素は3ってな感じです。
消化酵素が8なら代謝酵素は2です。
つまり、
消化酵素が作られる数に応じて
代謝酵素の数が決まってしまう
ということなんです。
でもですよ・・・・Σ( ̄ロ ̄|||)
先ほどの代謝酵素の働きを見て頂ければ
分かると思うのですが、どちらかというと
代謝酵素の方が重要な働きをしてるんですよ。
だって排泄とか毒素の排泄とか免疫力とかよ??
病気治したり、けが治したりすんだよ??
身体を動かすのに必要なエネルギーつくるんよ?
そもそも息をするのも代謝活動なわけだよ??
単純に考えて、数日何も食べなくても死なないけど
呼吸が数秒止まったら死にますよね・・Σ(´д`;)
ってことは代謝活動が止まったら死ぬわけですよ。
体調悪い時、食欲なくなったりするじゃないですか。
あれは身体の異変を察知して、代謝を優先させる為に
脳みそが「今は、食うなっ(゚皿゚メ)」って
指令をだすからなんです。
ほんでも、まぁ、栄養が作られないと
代謝酵素が働けないから食べれなさすぎも
問題になりますが・・。
(だから食べれないと点滴しますもんね・・。)
力尽きた・・・・。
要は、消化酵素があまり必要ない状態であれば
代謝酵素が多く作られるってことです。
そして、消化酵素が多く作られてしまう最大の原因は
「食べる量が多いこと」と「消化に時間がかかること」
なんですよ・・。
これに関しては前回の記事に詳しく書いたので
序盤にものせましたが、コチラを読んでみて下さい。
(食欲の秋・・。太るこの時期はここに気をつけよう)
この記事で説明しているとおり、現代人は
質が悪い物を必要以上に多く食べるせいで
相当量の消化酵素が必要になっています。
その為、代謝酵素が作られず代謝活動が
後回しになってしまい、大小様々な身体の不調が
現れるようになっているというわけです。
なので、ただ単に食べる量を減らすだけで
代謝酵素が働ける状態になるんですが
現代社会においては、食べる誘惑が多すぎて
なかなか難しかったりするわけですよ・・・。
食べ物の質を変えるっていうのも大変です。
コンビニやお総菜などを避ける必要が出てくるので
必然的に自炊になりますが、仕事が忙しくて
自炊する時間や気力がない人が多いのも事実です。
そんなわけで、最近になって注目されるように
なってきたのが食物酵素なんですが・・・。
「酵素」という名前が一人歩きして
情報が混同してるのかもしれない・・(;´Д`)
では最後の酵素いきますよー。
食物酵素について
字のごとく、食物に含まれている酵素のことです。
主に生の野菜や果物に多く含まれています。
新鮮やお野菜には酵素がたっぷり(*´∇`*)
例えば大根おろしには
アミラーゼ(でんぷん)、プロテアーゼ(タンパク質)
そしてリパーゼ(脂肪)が含まれています。
焼き魚に大根おろしをつけることで
魚のタンパク質と脂の消化を助けて胃の負担を
軽減することが出来るわけです
ほら、牛丼屋におろし牛丼ってあるじゃないですか。
あれもまさに消化のこと考えたメニューですね。
(私あれ大好き・・むしろ大根おろしが好き)
野菜や果物はすりおろすことによって、
細胞膜が壊され、食物酵素が活躍しやすくなるそうです。
だから焼き魚には大根の「つま」ではなく
「おろし」がついてるんですねー。
(スムージーとかも同じ原理です。)
ただ、勘違いしないでほしいのですが
食物酵素が消化酵素として
働くわけではないです。
あくまでも外側から取り入れた物ですから、
実際には食物酵素も消化されてしまいます。
ですが、消化酵素と同じ成分を含んでいますから
援護射撃的な働きをしてくれるってことです
つまり、本来ならば消化酵素を6必要とするところを
食物酵素の援護射撃によって消化酵素が5でよくなり
さらに、すりおろしたりすりつぶした物だと
効力がアップして4になる感じかな・・。
6必要だったものが4で良くなったので
余った2に関しては代謝酵素の方へ回すことで
代謝活動が進むって感じですね・・(*´∇`*)
(あくまでもわかりやすく言うとこんな感じです。)
で・・・・。
ここでちょっと話がずれますが発酵食品について
番外編として書いておこうと思います。
なんか同じにされがちなんですよね
発酵食品と食物酵素って・・。
(私も同じようなもんだと思ってました・・)
番外編:発酵食品について
酵素の話をすると必ず発酵食品の話題が出て来ます。
発酵食品も酵素が関係しているので
当然といえば当然なのですが、
どうも、食物酵素の『酵素』と
発酵食品の『発酵』の捉え方が
同じようになってしまってるケースが
あるような気がします・・・。
発酵・・・微生物が持つ酵素の力にによって
食品の成分を変えること。
食物酵素・・・食物自身がもつ酵素。
(消化酵素と同じ成分を持ち消化を助ける働きがある。)
発酵食品というのは菌が持つ酵素の働きによって
食物が別のものに作り替えられた物です。
(納豆とか味噌、ヨーグルトとかね)
わらの納豆食べてみたいな・・・(*´∇`*)
だから食品そのものに酵素が含まれてるわけじゃなくて
菌が酵素を持ってるワケなんです。
当然、菌は生きています。生きている限り人間だけでなく
生きているもの全ては酵素を必要とするんです。
なので、その菌が持っている酵素というのは
基本的にその菌が生きる為に使うものであって
人間の体内で使われる物ではありません。
もちろん、その菌が持つ酵素が体内で
良い働きをしてくれるというものもあります。
(納豆菌なんかはまさにそうらしい。)
で、発酵食品というのは生きた菌を腸内に届け
その菌の働きを利用して腸内環境を整えることを
目的とするものがほとんどです。
腸内環境が整うことで結果として消化・吸収能力が
上がるってことです。
要は、発酵食品とは菌を摂取する
ってことなんですよ・・
対して食物酵素はただの栄養素です。
消化を助ける成分が入っていますが
そもそも生き物ではないです。
それに消化酵素によって消化されてしまうもので
体内で働くものではありません。
最終的に消化を助けるって意味で
同じ扱いになってるんだと思いますが
酵素と発酵食品とは根本的に違います。
多分ですが、分りにくくする原因の1つが
酵素ドリンクや酵素サプリなんじゃないかと
思うんですよね・・・。
酵素ドリンク・・。美味しいけどかなり甘い(*´Д`*)
ちなみに、酵素ドリンクや酵素サプリは
生の野菜や果物を酵母菌で発酵させた
発酵食品です。
さらに言うなれば、酵素ドリンクは
酵素という名前が付いてるのにも関わらず
酵素が入ってません (゚∇゚ ;)エッ!?
酵素ドリンクは清涼飲料水扱いなので
法律で熱処理が義務づけられています。
ですが、野菜や果物に含まれる食物酵素というのは
熱に弱いため、ほとんどが熱処理で失われます。
なので酵素自体は入ってないんです・・。
じゃぁ、何が入っているのかって話ですが
酵素がではなくて補酵素が入っているそうです。
なので正確には『補酵素飲料』というらしいです。
(補酵素は熱に強いらしいです。)
酵素が働く為には補酵素といわれる物が必要で
それがビタミン・ミネラルです。
(ビタミン・ミネラル全部ではないですよ。)
だから、酵素ドリンクってのは
体内酵素を働かせる為の栄養を含んだ飲み物
ってことだったんです・・。
まぎらわしい・・(; ̄Д ̄)
私、めっちゃ勘違いしてましたやん
そして、生きた酵母菌が含まれているので
腸内環境を整える働きもあるってことでしょうね。
ただし、これも熱殺菌で死滅しているものも
あるらしいのでここも要チェックです・・・。
酵素ドリンクというのは、必要最低限の栄養を
消化しやすい状態で体内に取り入れることで
消化酵素の活動を最小限に抑え、代謝酵素の働きを
最大限に発揮させるものです。
代謝活動を活発化させることでデトックス能力を高め
体内をキレイにするって仕組みです。
当然、体内に取り込む量が減って代謝活動が活発になるので
ダイエットにもなるわけです。
ただ、ちまたに出回ってる酵素ドリンクって
砂糖やらぶどう糖液やら添加物やらが入ってる物が
ものすごく多いんですよ・・・。
(有名どころにも、結構入ってます・・。)
酵母菌は死滅してて砂糖も入ってるんだったら
普通のジュースと全く変わらないので
購入前に、成分一覧をよく見た方がいいですよー
ちなみに酵素サプリの方も熱処理してある物と
非加熱の物があるみたいなので、確認してから
購入した方がいいと思います。
(酵素サプリ、ちょっと気になる・・・。)
ありゃ・・??
発酵食品の話がめっちゃ長くなってしまった
(酵素ドリンクの説明が長かったね・・。)
私自身が色々と勘違いしてたので、
自分の頭を整理する為にちゃんと書いてたら
長くなってしまいました・・・(笑)
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
うーん・・・('A`|||)
ここから、やっとこさ酵素を働かせる上での
大切な話をしなきゃいかんのですが・・。
色々調べていると、頭が混乱して
どんどん話がまとまらなくなってきた・・(;´Д`)
(ただ頭が悪いだけや・・・(゚皿゚メ))
なので、今回は記事を分けることにします!!
もう十分長いしね・・・
とりあえず今回は『酵素とは』って話で終わり。
次回は『酵素をちゃんと働かせる』ってことを
テーマにして書こうと思います。
(そんなん書けるのか・・???(゚∇゚ ;) )
ちなみになんですが・・。
一番最初にも書いた通り、私が酵素について
色々と調べたりしてるのは
自分のPMSを改善したいっていう思いからで
完全に自分の為なんです(笑)
しかも、酵素について調べていると
潜在酵素の解釈については色々あるみたいで
正直どれが正しいのか分らないし・・。
(酵素栄養学は嘘っぱちって意見も多々あるし。)
まぁ、人それぞれ考え方や解釈って
違って当然だと思うから、正しいとか間違ってるって
概念自体がすでにオカシイと思うんだけど・・・。
だから、最終的にここに書いてることって
私自身の経験や、その経験からの推測をもとに
書いてますので、気になるところは
自分でも調べてみて下さいね!!
(こういうのって逃げじゃ・・・・Σ( ̄ロ ̄|||))
そもそも、調べても分らんことも
いっぱいあるんですよね・・('A`|||)
何か・・結構有名どころのHPとかブログでも
曖昧な記事って多いんですね・・・・。
コピペ??みたいなのも結構あるし(((( ;゚д゚)))
うー。何を調べたらいいんだよー。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン
(論文とか読め。ラクしようとするな。(゚皿゚メ) )
ちゃんと自分を
生きよう!(☆゚∀゚)
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朝晩、めっきり寒くなってきましたね('A`|||)
紅葉が進んで嬉しいのですが、寒いのは・・。
朝晩だけ寒くて、昼間は暖かいって感じの
気候になってくれないかなぁ・・(´□`。)°゜。
さて。
今回は宣言通り、酵素について書こうと思います。
前回書いた記事で少し触れましたが
酵素って私たちにとってホントに大切なんですよ。
その記事はこれ ↓↓↓
(食欲の秋・・。太るこの時期はここに気をつけよう。)
とは言っても、私が酵素について注目し始めたのは
つい数ヶ月前ぐらいのことなんですけど・・。
前から書いてる通りPMSがヒドくて、何とかしたくて
色々と調べてるうちに酵素にたどり着いたんです(; ̄Д ̄)
マジつらい・・・・。絶望しかない・・・。
とは言え、酵素の働き全てを把握してるワケじゃないし
そこまで詳しく分かってる訳じゃないですけど・・
ただ、酵素のことを色々と調べている内に
私たち人間って、驚くほど様々な要素が絡み合って
機能しているので「酵素だけ」が原因ではなく
あくまでも要因の1つだってことが良くわかりました。
人間の身体というのはホントに不思議なもので
『絶対にこうだ!』ってのがないんですよね・・。
とは言っても
酵素がなかったら死あるのみ('A`|||)
ぐらいのレベルなんですよ・・。
(いきなりなくなることはないから大丈夫。)
長くなるから前置きはそれぐらいにして
さっそく始めますねー。
(※本文は長くなるけど・・・。(´Д⊂))
酵素って何??その働きは??
最近、CMとかでもよく聞くようになった酵素。
酵素ドリンクや酵素サプリ・・などなど
酵素という名前くらいは聞いたことがあると思いますが
そもそも酵素ってどんな物なのでしょうか。
酵素には体内で作られるものと
食品に含まれているのものがありまして
それぞれを潜在酵素と食物酵素と言います。
潜在酵素は、人間の体内で作られる
タンパク質の一種であり、体内で起こる
化学反応を促進する作用を持っています。
ここでいう体内で起こる化学反応というのは
『代謝』のことで、
代謝が正常に行われているからこそ
私たちは生きていけるわけなのですが
酵素はその代謝活動全てに関係しています。
ただ、潜在酵素はそれ自体が生きているわけではなく
あくまでも必要に応じて体内で作られるものです。
ネットで酵素を調べると難しい言葉で
科学的に色々と説明されてますが、
自分がよく分からないのでそこはパスします・・(笑)
(頭、悪いだけや(゚皿゚メ) )
細胞のイメージ・・(*´∇`*) 酵素は細胞じゃないっちゅーねん(゚皿゚メ)
ちなみに、エドワード・ハウエルという医学博士が
提唱した酵素栄養学によると、潜在酵素は一生のうちで
作り出せる量が人それぞれ決まっているらしいです。
(人それぞれ遺伝子レベルで決まってるらしいです・・)
つまるところ、無限に作り出せるのではなく
有限である・・と言うことです・・(((( ;゚д゚)))
そして体内で作られる潜在酵素には2種類あって
それが消化酵素と代謝酵素です。
ここ、ちょっと分かりにくいかもしれませんが
一生のうちに作られる酵素の総称が潜在酵素で
実際に作られるのは消化酵素と代謝酵素です。
(潜在酵素=消化酵素+代謝酵素ってこと)
で、名前を見たら何となく想像がつくと思いますが
それぞれの酵素を簡単に説明すると
消化酵素・・・食べ物を食べたときに
消化・分解・吸収する為に作り出される酵素
代謝酵素・・・栄養分を身体に届けて、新陳代謝・
毒素の排出・排泄作用・免疫力を高める・
身体の再生(修復)などを行う為に作り出される酵素
食物酵素・・・食物に含まれている酵素のこと。
消化を助ける働きを持っており
生野菜や生の果物などに多く含まれている。
こんな感じです(*´∇`*)
なんとなくイメージ出来ましたでしょうか??
ではそれぞれについて細かく説明していきますね。
消化酵素について
消化酵素は名前の通りで消化の際に必要な酵素のことです。
食べた物を消化して体内で使える栄養素にまで分解し
体内に吸収する為に働きます。
よっこらしょ・・・。あー疲れた。
消化酵素には何種類かあるのですが、
アミラーゼ、ペプシン、リパーゼとかって
聞いたことありませんか?あれがまさに消化酵素です。
(リパーゼ、もろそのままの名前のドリンクあるし。)
代表的な消化酵素の名前とざっくりとした働きは
こんな感じです。(消化酵素はまだ何種類かある)
アミラーゼ・・唾液と膵液に含まれデンプンを分解する。
ペプシン・・胃液に含まれタンパク質を分解する。
トリプシン・・膵液に含まれタンパク質を分解する。
ペプチターゼ・・膵液と小腸の壁に含まれタンパク質を分解する。
リパーゼ・・膵液に含まれ脂肪を分解する。
ふーん・・(・∀・)
ってか、膵臓ばっかりやん!w(゚o゚)w
ほとんどの消化酵素の源やん。
膵臓ダメになったら消化ムリやん。
だから膵臓が病気になったら絶食なんだ・・('A`|||)
(慢性膵炎とか・・・。)
余談ですが・・膵臓と肝臓って消化器官です。
消化器官っていうとどうしても胃と小腸が浮かびますが
膵臓や肝臓は消化するにあたっての必要な液体をだす
重要な臓器なんです。
(膵臓なら膵液、肝臓から胆汁ね。)
※ちなみに、胆汁は脂肪の分解をしますが
胆汁そのものに消化酵素は含まれてません。
そして、消化酵素は体内で作られるわけですが
材料はもちろんタンパク質です。
(消化酵素自体がタンパク質の一種です。)
だから、タンパク質が足りないと消化酵素を
作ることが出来ず、消化が出来なくなります。
理屈は簡単なんですけど、最近ありがちなのが
消化酵素を作る為にタンパク質が必要なんだけど
そもそもの消化酵素が足りてない状態だから
タンパク質が消化出来ないというジレンマ・・
タンパク質を消化するための消化酵素って
さっきの説明を見るだけでも明らかに多いですよね。
(ペプシン、トリプシン、ペプチターゼ)
だからタンパク質不足の人がいきなり大量に
タンパク質をとると、消化不良をおこして
逆効果になったりするんですよ・・・
胃腸が弱くて消化不良を起こしやすい人は
この状態になってしまっているのかもしれません・・。
そういう方は消化酵素のサプリで酵素を外から補給して
消化を助けてもらうのもひとつの手だと思います。
あ、日本製の消化酵素のサプリは売ってないみたいなので
iHarbで買うといいと思いますよー(*゚▽゚*)
(日本では薬事法の関係で消化酵素のサプリの
一般販売がダメらしいです・・。)
んでここが大切なんですけども・・。
人間は栄養が身体を巡ることによって
始めて代謝活動が出来るようになっていますので
当然ながら消化酵素と代謝酵素のうち、
消化酵素の方が優先的に
作られるようになっています。
消化酵素を優先に作ることで、体内に必要な栄養を
しっかりと吸収出来るようになっているんです。
つまり、それだけしっかりと栄養がとれないと
ダメってことなんですねー。
これあとでまた出てくるから
頭の片隅に入れといて下さい(´∀`*)
消化酵素についてはこんな感じです。
なんせ栄養補給に必要不可欠な
大切なものなのです
では次いきまーす。
代謝酵素について
代謝酵素は身体に運ばれた栄養素をもとに
身体の生命活動をおこなっています。
(だから消化酵素がないと代謝酵素は働けない。)
代謝っていうとイメージが湧きづらいのですが
消化活動以外の全ての生命機能に関わっているのが
代謝酵素だと思って下さい。
新陳代謝、毒素の排出(デトックス)、
身体の再生(修復)排泄作用、免疫作用、
全てが代謝酵素の働きによるものです。
新陳代謝がスムーズだとお肌もキレイ・・・・
う~ん、何か代謝って分かりにくいですよね・・('A`|||)
私たちが当たり前のようにやってる
呼吸とか排泄とか新陳代謝とかっていうのは
体内で化学反応が起こることによって行うことが
出来るんですよ。
なんですけども、その化学反応は
代謝酵素がないと起こらないわけです・・
まぁ、体内で化学反応が起こるってことだから
取り込まれた栄養素が酵素の働きによって
何かとくっついて別の何かが生まれ・・みたいな。
(その説明、超適当過ぎるやろ・・(゚皿゚メ))
あ、呼吸で説明すると、呼吸って酸素を取り込んで
二酸化炭素を出すじゃないですか。
あれがまさに化学反応です。
当然ながら血液中で交換が行われているわけですが
その工程で酵素が働いてるワケですよ(´∀`*)
(こんな説明でいいのか??Σ(´д`;) )
傷が治ったり、病気が治ったりするのも
全部代謝酵素が働いてるからです。
トイレにいって出す物を出せるのも、
汗をかけるのも全部代謝酵素のおかげ。
当たり前にやってる日々の行動全ては
代謝酵素が働いてるおかげなんです(☆゚∀゚)
でさっき、消化酵素と代謝酵素のうち
消化酵素の方が優先的に作られるって言いましたが
実は、1日の内で作り出せる酵素の数って
これまた決まってるようなのです・・。
これは、人それぞれが生まれながらに
持ってる能力なので、多く作り出せる人も要れば
少ししか作れない人もいます。
まぁ、一生で作られる酵素の数が
決まっていると考えれば
1日あたりの酵素数も必然的に決まるって
感じなんでしょうか・・・・。
(((( ;゚д゚)))
あれ?だとすると生まれた時点で
大体の寿命も決まってるってこと??
そこから逆算してるわけ???
Σ(´д`;)
そんなん知らんやん・・・。
まぁ分らんでも気にせんでいいんちゃう。
分りやすく数字で説明しますね。
一度に作り出せる酵素を10とすると
その内、消化酵素が5なら代謝酵素も5。
消化酵素が7なら代謝酵素は3ってな感じです。
消化酵素が8なら代謝酵素は2です。
つまり、
消化酵素が作られる数に応じて
代謝酵素の数が決まってしまう
ということなんです。
でもですよ・・・・Σ( ̄ロ ̄|||)
先ほどの代謝酵素の働きを見て頂ければ
分かると思うのですが、どちらかというと
代謝酵素の方が重要な働きをしてるんですよ。
だって排泄とか毒素の排泄とか免疫力とかよ??
病気治したり、けが治したりすんだよ??
身体を動かすのに必要なエネルギーつくるんよ?
そもそも息をするのも代謝活動なわけだよ??
単純に考えて、数日何も食べなくても死なないけど
呼吸が数秒止まったら死にますよね・・Σ(´д`;)
ってことは代謝活動が止まったら死ぬわけですよ。
体調悪い時、食欲なくなったりするじゃないですか。
あれは身体の異変を察知して、代謝を優先させる為に
脳みそが「今は、食うなっ(゚皿゚メ)」って
指令をだすからなんです。
ほんでも、まぁ、栄養が作られないと
代謝酵素が働けないから食べれなさすぎも
問題になりますが・・。
(だから食べれないと点滴しますもんね・・。)
力尽きた・・・・。
要は、消化酵素があまり必要ない状態であれば
代謝酵素が多く作られるってことです。
そして、消化酵素が多く作られてしまう最大の原因は
「食べる量が多いこと」と「消化に時間がかかること」
なんですよ・・。
これに関しては前回の記事に詳しく書いたので
序盤にものせましたが、コチラを読んでみて下さい。
(食欲の秋・・。太るこの時期はここに気をつけよう)
この記事で説明しているとおり、現代人は
質が悪い物を必要以上に多く食べるせいで
相当量の消化酵素が必要になっています。
その為、代謝酵素が作られず代謝活動が
後回しになってしまい、大小様々な身体の不調が
現れるようになっているというわけです。
なので、ただ単に食べる量を減らすだけで
代謝酵素が働ける状態になるんですが
現代社会においては、食べる誘惑が多すぎて
なかなか難しかったりするわけですよ・・・。
食べ物の質を変えるっていうのも大変です。
コンビニやお総菜などを避ける必要が出てくるので
必然的に自炊になりますが、仕事が忙しくて
自炊する時間や気力がない人が多いのも事実です。
そんなわけで、最近になって注目されるように
なってきたのが食物酵素なんですが・・・。
「酵素」という名前が一人歩きして
情報が混同してるのかもしれない・・(;´Д`)
では最後の酵素いきますよー。
食物酵素について
字のごとく、食物に含まれている酵素のことです。
主に生の野菜や果物に多く含まれています。
新鮮やお野菜には酵素がたっぷり(*´∇`*)
例えば大根おろしには
アミラーゼ(でんぷん)、プロテアーゼ(タンパク質)
そしてリパーゼ(脂肪)が含まれています。
焼き魚に大根おろしをつけることで
魚のタンパク質と脂の消化を助けて胃の負担を
軽減することが出来るわけです
ほら、牛丼屋におろし牛丼ってあるじゃないですか。
あれもまさに消化のこと考えたメニューですね。
(私あれ大好き・・むしろ大根おろしが好き)
野菜や果物はすりおろすことによって、
細胞膜が壊され、食物酵素が活躍しやすくなるそうです。
だから焼き魚には大根の「つま」ではなく
「おろし」がついてるんですねー。
(スムージーとかも同じ原理です。)
ただ、勘違いしないでほしいのですが
食物酵素が消化酵素として
働くわけではないです。
あくまでも外側から取り入れた物ですから、
実際には食物酵素も消化されてしまいます。
ですが、消化酵素と同じ成分を含んでいますから
援護射撃的な働きをしてくれるってことです
つまり、本来ならば消化酵素を6必要とするところを
食物酵素の援護射撃によって消化酵素が5でよくなり
さらに、すりおろしたりすりつぶした物だと
効力がアップして4になる感じかな・・。
6必要だったものが4で良くなったので
余った2に関しては代謝酵素の方へ回すことで
代謝活動が進むって感じですね・・(*´∇`*)
(あくまでもわかりやすく言うとこんな感じです。)
で・・・・。
ここでちょっと話がずれますが発酵食品について
番外編として書いておこうと思います。
なんか同じにされがちなんですよね
発酵食品と食物酵素って・・。
(私も同じようなもんだと思ってました・・)
番外編:発酵食品について
酵素の話をすると必ず発酵食品の話題が出て来ます。
発酵食品も酵素が関係しているので
当然といえば当然なのですが、
どうも、食物酵素の『酵素』と
発酵食品の『発酵』の捉え方が
同じようになってしまってるケースが
あるような気がします・・・。
発酵・・・微生物が持つ酵素の力にによって
食品の成分を変えること。
食物酵素・・・食物自身がもつ酵素。
(消化酵素と同じ成分を持ち消化を助ける働きがある。)
発酵食品というのは菌が持つ酵素の働きによって
食物が別のものに作り替えられた物です。
(納豆とか味噌、ヨーグルトとかね)
わらの納豆食べてみたいな・・・(*´∇`*)
だから食品そのものに酵素が含まれてるわけじゃなくて
菌が酵素を持ってるワケなんです。
当然、菌は生きています。生きている限り人間だけでなく
生きているもの全ては酵素を必要とするんです。
なので、その菌が持っている酵素というのは
基本的にその菌が生きる為に使うものであって
人間の体内で使われる物ではありません。
もちろん、その菌が持つ酵素が体内で
良い働きをしてくれるというものもあります。
(納豆菌なんかはまさにそうらしい。)
で、発酵食品というのは生きた菌を腸内に届け
その菌の働きを利用して腸内環境を整えることを
目的とするものがほとんどです。
腸内環境が整うことで結果として消化・吸収能力が
上がるってことです。
要は、発酵食品とは菌を摂取する
ってことなんですよ・・
対して食物酵素はただの栄養素です。
消化を助ける成分が入っていますが
そもそも生き物ではないです。
それに消化酵素によって消化されてしまうもので
体内で働くものではありません。
最終的に消化を助けるって意味で
同じ扱いになってるんだと思いますが
酵素と発酵食品とは根本的に違います。
多分ですが、分りにくくする原因の1つが
酵素ドリンクや酵素サプリなんじゃないかと
思うんですよね・・・。
酵素ドリンク・・。美味しいけどかなり甘い(*´Д`*)
ちなみに、酵素ドリンクや酵素サプリは
生の野菜や果物を酵母菌で発酵させた
発酵食品です。
さらに言うなれば、酵素ドリンクは
酵素という名前が付いてるのにも関わらず
酵素が入ってません (゚∇゚ ;)エッ!?
酵素ドリンクは清涼飲料水扱いなので
法律で熱処理が義務づけられています。
ですが、野菜や果物に含まれる食物酵素というのは
熱に弱いため、ほとんどが熱処理で失われます。
なので酵素自体は入ってないんです・・。
じゃぁ、何が入っているのかって話ですが
酵素がではなくて補酵素が入っているそうです。
なので正確には『補酵素飲料』というらしいです。
(補酵素は熱に強いらしいです。)
酵素が働く為には補酵素といわれる物が必要で
それがビタミン・ミネラルです。
(ビタミン・ミネラル全部ではないですよ。)
だから、酵素ドリンクってのは
体内酵素を働かせる為の栄養を含んだ飲み物
ってことだったんです・・。
まぎらわしい・・(; ̄Д ̄)
私、めっちゃ勘違いしてましたやん
そして、生きた酵母菌が含まれているので
腸内環境を整える働きもあるってことでしょうね。
ただし、これも熱殺菌で死滅しているものも
あるらしいのでここも要チェックです・・・。
酵素ドリンクというのは、必要最低限の栄養を
消化しやすい状態で体内に取り入れることで
消化酵素の活動を最小限に抑え、代謝酵素の働きを
最大限に発揮させるものです。
代謝活動を活発化させることでデトックス能力を高め
体内をキレイにするって仕組みです。
当然、体内に取り込む量が減って代謝活動が活発になるので
ダイエットにもなるわけです。
ただ、ちまたに出回ってる酵素ドリンクって
砂糖やらぶどう糖液やら添加物やらが入ってる物が
ものすごく多いんですよ・・・。
(有名どころにも、結構入ってます・・。)
酵母菌は死滅してて砂糖も入ってるんだったら
普通のジュースと全く変わらないので
購入前に、成分一覧をよく見た方がいいですよー
ちなみに酵素サプリの方も熱処理してある物と
非加熱の物があるみたいなので、確認してから
購入した方がいいと思います。
(酵素サプリ、ちょっと気になる・・・。)
ありゃ・・??
発酵食品の話がめっちゃ長くなってしまった
(酵素ドリンクの説明が長かったね・・。)
私自身が色々と勘違いしてたので、
自分の頭を整理する為にちゃんと書いてたら
長くなってしまいました・・・(笑)
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うーん・・・('A`|||)
ここから、やっとこさ酵素を働かせる上での
大切な話をしなきゃいかんのですが・・。
色々調べていると、頭が混乱して
どんどん話がまとまらなくなってきた・・(;´Д`)
(ただ頭が悪いだけや・・・(゚皿゚メ))
なので、今回は記事を分けることにします!!
もう十分長いしね・・・
とりあえず今回は『酵素とは』って話で終わり。
次回は『酵素をちゃんと働かせる』ってことを
テーマにして書こうと思います。
(そんなん書けるのか・・???(゚∇゚ ;) )
ちなみになんですが・・。
一番最初にも書いた通り、私が酵素について
色々と調べたりしてるのは
自分のPMSを改善したいっていう思いからで
完全に自分の為なんです(笑)
しかも、酵素について調べていると
潜在酵素の解釈については色々あるみたいで
正直どれが正しいのか分らないし・・。
(酵素栄養学は嘘っぱちって意見も多々あるし。)
まぁ、人それぞれ考え方や解釈って
違って当然だと思うから、正しいとか間違ってるって
概念自体がすでにオカシイと思うんだけど・・・。
だから、最終的にここに書いてることって
私自身の経験や、その経験からの推測をもとに
書いてますので、気になるところは
自分でも調べてみて下さいね!!
(こういうのって逃げじゃ・・・・Σ( ̄ロ ̄|||))
そもそも、調べても分らんことも
いっぱいあるんですよね・・('A`|||)
何か・・結構有名どころのHPとかブログでも
曖昧な記事って多いんですね・・・・。
コピペ??みたいなのも結構あるし(((( ;゚д゚)))
うー。何を調べたらいいんだよー。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン
(論文とか読め。ラクしようとするな。(゚皿゚メ) )
ちゃんと自分を
生きよう!(☆゚∀゚)
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